首页 > 保险指南 >  医疗险和重疾险到底有什么区别?

医疗险和重疾险到底有什么区别?

2019-11-06 0 分享到:

解决目的不同

重疾险:重疾险不是医疗险,它属于健康保险,它的本质是解决收入损失的问题,和我们的收入有直接的关系。重疾险提供的不仅包括治疗费,还包括能保证大家在五年内保持原有生活水平的相关费用——这些费用可以保障客户生活无忧、车贷房贷、孩子的教育、赡养父母的责任。

医疗保险:医疗险仅仅的是解决医疗费用的问题,其他的费用是不涵盖的。

赔付标准不同

重疾险:重疾险的赔付标准是严格按照合同约定,只要符合约定的重疾,就能一次性获得高额理赔款,理赔款可以由我们自由支配,出国旅游散心、购买昂贵的营养品也是可以的。

医疗险和重疾险到底有什么区别?

医疗保险:医疗保险关注的是医疗手段和使用药物,不管我们是由于意外住院、还是普通疾病住院,都可以通过医疗险来解决医疗费用的问题。

但是医疗保险有着严格的报销规定,比如社保就有着严格的报销目录,而以尊享e生为例的高额住院医疗险,虽然对于医疗费用可以100%报销,但是有着一万免赔的的限制。不仅治疗过程需要使用自有资金进行垫付,而且通过医疗保险+社保报销的费用,是不会超过我们治疗的总费用。

保费定价方式不同

重疾险:一般长期缴费的重疾险,都采用均衡费率的定价方式,通俗来讲,每年交的钱是一样的。

所谓均衡费率:就是保险公司把风险估算后,把各年龄段的保费平衡后,每年给出一个保费均值,从一个年龄开始投保后,以后每年的保费都是一样的。目前市场上销售的终身型重疾险都是采用的均衡费率。

医疗保险:采用的是自然费率,而且可能会根据上一年度整理的赔付情况调整保费。

关于自然费率:是指其保费是按被保险人年龄增长而增长,即随着被保险人年龄增长,身体健康状态将逐渐降低,而保费将逐渐增高。按“自然费率”收取保费的重大疾病保险,一般为附加保险,多是附加于投资连结保险、或万能保险。此外,一些一年期的意外险和医疗险也用的是自然费率。

所以不能简单的说重疾险一定就贵,而医疗保险一定就便宜,是因为这2种产品采用了不同的定价方式。拿自然费率的产品和均衡费率的产品对比是不客观的。

续保方式不同

重疾险:长期缴费的重疾险在合同确定的同时,就锁定了保障时长和每年保费,不会因为个人身体状况和医疗费用的通货膨胀而发生变化,只要按时缴费,合同有效,保障就一直存在。

医疗保险:目前绝大多数的商业医疗保险是不保证续保,保证续保的产品保险公司会考虑自己的风险,不仅会比较贵,而且免赔额度也会比较高。以尊享e生为例,虽然承诺不因个人的健康状况,而单独终止合同和单独调费。但是保留了因为整体医疗水平变化、产品赔付情况进行费率调整的可能。

而有的医疗保险在合同上直接标明,续保需要经过保险公司审核,只有审核通过后,才能接受续保。所以整体来看,绝大部分医疗保险是存在后续的不确定的问题,这也是和重疾险较大的不同。

小编有话说

通过本期内容,相信大家对医疗保险与重疾保险的区别有了更深刻的认识。最后,小编要提醒大家的是:意外险、寿险、重疾险、医疗险都有自己的单独的功能和作用,可能保障部分存在部分的交叉,但是很难通过谁来代替谁。如果预算有限,在有社保的前提下,可以先配置重疾险、意外险。或者考虑搭配消费型的产品,将自己的保障更加全面。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

石锦双

北京市朝阳  永达理保险经纪

13581544687

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
张** 2017-09-13

北京有人员求职于保险公司张允 女 34岁(1983年10月) 9年工作经验 高中 现居住地:北京 昌平区 | 户口:沧州 期望工作地区:北京 期望月薪:10001-15000元/月 目前状况:我目前在职,正考虑换个新环境(如有合适的工作机会,到岗时间一个月左右) 期望工作性质:全职 期望从事职业:销售业务 期望从事行业:保险

你好,可以来永达理,先看看,沟通一下!  2017-09-14
田** 2017-09-13

工伤解除劳动合同的可以要求精神补偿金吗?我是九级伤残,工伤解除劳动合同的可以要求精神补偿金吗?

您好,不可以,没有法律依据!  2017-09-14
林** 2017-09-13

保险每年续保有发票吗?保险每年续保有发票吗?

有发票,你可以打给客服,保险公司会寄给你!  2017-09-13

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 永达理保险经纪 网站管理

139021个用户完善保障计划

139021个用户完善保障计划